白额燕尾苏门答腊亚种(学名:Enicurusleschenaultichaseni)属中型鸟类,体长25-27cm,雌雄同色。嘴直而壮,嘴须发达;尾长、呈深叉状。通体黑白相杂。第1枚初级飞羽大约为第2枚初级飞羽长度的一半;尾呈深叉状、尾比翅长,外侧第二对和第三对尾羽最长,最外侧两对尾羽通常为白色,最外侧一对尾羽比邻近的一对外侧尾羽短;跗跖长而纤细,色甚浅淡。栖息于山涧溪流与河谷沿岸,常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,主要以水生昆虫和昆虫幼虫为食。分布于巴图岛,苏门答腊西部。白额燕尾苏门答腊亚种白额燕尾苏门答腊亚种,雌雄羽色相似。前额至头顶前部白色,头顶后部